. Misteri – MIsteri Yang Masih Tersimpan Didalam Otak Manusia !
..:: TERIMAKASIH TELAH BERKUNJUNG, JANGAN LUPA KOMENTARNYA YA...ATAU TINGGALKAN JEJAK DI BUKU TAMU ::..

11 Mei, 2010

Misteri – MIsteri Yang Masih Tersimpan Didalam Otak Manusia !


Banyak misteri yang telah terjadi di dalam otak kita. Banyak hal yang belum dketahui sepenuhnya mengenai bagaimana otak kita bekerja. Kalau Anda ingin mengenal otak Anda lebih jauh, berikut ini adalah delapan misteri otak yang telah terungkap.
1. Bagaimana Memori Terbentuk
Misalnya Anda bertemu teman baru. Pertama kali melihatnya, Anda langsung menyerap semua informasi yang Anda lihat: panjang rambutnya, suaranya, bau sabun yang dipakai, dsb. Ketika Anda mulai bicara padanya, hippocampus, bagian berbentuk kuda laut di cuping temporal otak Anda, telah mengubah semua stimuli eksternal itu ke memori. Semua memori potensial ini memang harus melalui ‘gerbang’ itu sebelum berakar di memori Anda.
“Hippocampus hanyalah tempat penyimpanan awal menuju ke sebuah proses yang jauh lebih kompleks. Setelah memori sudah diproses, maka akan disembunyikan ke dalam berbagai komponen sensor dan didistribusikan ke otak. Jika Anda mengingat teman baru Anda tadi atau melihat wajahnya, maka komponen-komponen tadi akan terkumpul kembali.”,
2. Efek Alkohol Pada Otak
Alkohol bisa menyebabkan amnesia sementara dengan cara mengganggu kemampuan hippocampus menciptakan memori.
3. Mengapa Anda Tidak Ingat Ketika Dilahirkan
Sesuatu yang traumatis seperti saat ketika kita dilahirkan mestinya bisa meninggalkan jejak di memori Anda. Tapi ternyata tidak. Rata-rata kita bisa mengingat paling lama di usia 5 tahun. Mengapa? Menurut sebagian ahli, ketika kita belajar bicara, kita tidak bisa lagi mengakses memori di waktu kita belum bisa bicara. Ada juga yang mengatakan bahwa di bawah usia 5, tingkat myelin kita sangat rendah. Myelin adalah saraf pelindung yang membantu konduksi signal otak. Akibatnya, memori di bawah 5 tahun tidak bertahan.
4. Siapa Lebih Unggul, Otak Atau Komputer
Persaingan terus terjadi, namun percayalah bahwa hingga kini otak Anda masih menang. Otak kita memiliki 1000- kali memori lebih banyak dari komputer tercanggih sekalipun (minimal sampai tahun 2020). Tidak seperti komputer yang menyimpan info dalam lokasi spesifik, otak manusia menyebar memori ke berbagai saraf. Karena itu kehilangan satu saraf tidak akan mempengaruhi memori secara keseluruhan.
5. Tentang Amnesia
Lupakan apa yang Anda lihat di opera sabun. Amnesia total seperti yang Anda sering lihat di serial tv sangat jarang terjadi. Jika terjadipun, itu karena trauma psikologis yang luar biasa berat, bukan karena terpukul benda keras. Terpukul benda keras bisa menyebabkan sebuah kondisi amnesia tertentu yang bisa membuat orang lupa dalam jangka waktu tertentu. Misalnya Anda berkenalan dengan orang, lalu Anda pergi. Sepuluh menit kemudian Anda datang lagi dan dia sudah melupakan Anda.
6. Mengapa Anda Ingat Cara Bersepeda
Ketika seorang anak belajar naik sepeda, dia sedang membuat dua set memori. Yang pertama yaitu memori eksplisit yang merekam hal-hal seperti warna sepeda dan senangnya bisa bersepeda tanpa ditemani. Yang satu lagi ialah implisit memori, yang merekam semua kegiatan organ tubuh atau mekanikal tubuh dalam menggayung sepeda. Ketika memori eksplisit gagal, memori implisit akan terus ada.
7. Mengapa Anda Sering Kehilangan Kunci
Tidak mungkin untuk mengingat setiap detail dari apapun yang terjadi dalam kehidupan kita. Jadi otak membuat generalisasi dari semua itu. Misalnya apel. Selain mengingat setiap apel yang kita pernah makan seumur hidup, otak menciptakan gambaran umum tentang apel: keras, enak, merah atau hijau. Hal yang sama terjadi pada kunci Anda. Misalnya Anda sudah menyimpan gambaran umum bahwa laci adalah tempat Anda menyimpan kunci. Jadi jikalau Anda menaruhnya di tempat lain, Anda bisa mengalami kesulitan karena tidak sama dengan formula di otak Anda.
8. Ketika Mulai Banyak Lupa
Pada dasarnya, penuaan adalah alasan paling umum bagi manusia untuk kehilangan memori. Anda bisa menjadi sulit menyimpan info baru seperti nama orang, misalnya. Satu-satunya cara melawan ini ialah dengan mendapat pertolongan dari penglihatan Anda. Penglihatan mempengaruhi 60% kerja otak. Jadi kalau ingin mengingat nama orang, coba mengingatnya dengan cara membayangkan wajahnya. Karena itu, sejak pertama mengenal, carilah cara menghubungkan nama dan keunikan wajah orang tersebut.

sumber : ceritakan.com

38 komentar:

Ghustie Samosir on 7 Juni 2010 01.24 mengatakan...

nice artikel, ternyata emang otak kita sangat canggih, mudah2an tidak akan bisa kalah ama komputer :D

Regards,

Ghustie Samosir
www.hanyainfo.blogspot.com

Khusus Dewasa Klik Disini atau Disini

obat asam urat on 25 Desember 2010 08.23 mengatakan...

wah mantap ni artikelnya,,,,
misteri otak kanan buat apa ea gan,,??????????
salam kenal aja gan

obat tradisional maag on 3 Januari 2011 07.29 mengatakan...

emang bener tuh otak kita canggih juga ya,,,, terima kasih gan but infonya.. salam kenal aja gan

obat alami on 8 Januari 2011 09.28 mengatakan...

hanya penciptanyalah yang tau rahasia kehidupan di bumi ini..

obat herbal on 8 Januari 2011 09.30 mengatakan...

wah berarti lebih canggih lagi otak manusia kalaw gitu dari pada otak yang lain. mantap.

obat gagal ginjal on 12 Januari 2011 19.25 mengatakan...

wah baru tau aku ,,, ternyata otak manusia lebih canggih

obat alami maag kronis on 25 Januari 2011 21.56 mengatakan...

sungguh luar biasa..ckckck

xamthone plus on 5 Februari 2011 14.48 mengatakan...

banyak juga ya gan mmemory yang tersimpang di kepala itu,, terima kasih gan buat infonya

obat alami maag on 22 Februari 2011 10.52 mengatakan...

oke baru tau aku gan, terima kasih gan buat infonya salam kenal aja gan

obat herbal diabetes on 22 Februari 2011 14.40 mengatakan...

waw gambarnya menyeramkan sekaliiii

Obat kanker kelenjar getah bening on 7 Maret 2011 16.23 mengatakan...

wah ternyata otak menyimpan banyak misteri ya...

kanker prostat on 9 Maret 2011 13.46 mengatakan...

subhanallah sungguh menakjubkan...

xamthone plus on 18 Maret 2011 08.34 mengatakan...

ternyata canggih banget ya gan, makasih gan buat infonya sangat bermanfaat gan

obat TBC on 4 April 2011 15.55 mengatakan...

ternyata memori otak manusia sangat kuat ya mas, saya baru tau mas, makasih banyak atas informasinya, salam kenal saja mas

obat infeksi saluran kemih on 12 April 2011 13.16 mengatakan...

wah ternyata banyak juga yah memori yang tersimpan di otak manusia itu, makasih banyak buat infonya

Obat alami hepatitis on 31 Mei 2011 13.52 mengatakan...

makasih banyak nih gan buat infonya, semoga bermanfaat sekali nih,makasih banyak ya gan

Obat alami hepatitis on 9 Juni 2011 15.31 mengatakan...

wis ternyata memory yang tersipan dalam otak itu banyak juga yah, makasih banyak nih buat infonya

Vie on 25 September 2011 10.47 mengatakan...

Bgus artikelnya. . .
ternyata otak kita canggih bgt yaa. . .
mksh infonya. . .

obat penyakit batu ginjal on 6 Oktober 2011 09.52 mengatakan...

wahhhh baguusss donkk,.

obat penyakit darah tinggi on 6 Oktober 2011 09.56 mengatakan...

emangg dasyatttt uyyy

Obat tradisional stroke on 7 Oktober 2011 07.35 mengatakan...

calon mertua saya pernah amnesia lho,,kata dokter peredaran darahnya naik ke ats dan masuk ke otak,,
pertanyaanya mengapa darah masuk ke otak dapat mengganggu ingatan,..?????

75 MANFAAT XAMTHONE PLUS on 7 Oktober 2011 07.37 mengatakan...

bagaimana cara kkita untuk menjaga otak agar otak slalu sehat+fres,,,????

Agen Xamthone plus Garut on 11 Oktober 2011 14.47 mengatakan...

yaiyalahh otak kann diciptakan secara ghoib olehh alloh,,tapi komputerkann di rakit olehh manusia,.dirakitnya kann pke pemikirann,,berarti komputer tercipta olehh otak

Agen xamthone plus tasikmalaya on 11 Oktober 2011 14.48 mengatakan...

kenapa ya otak siapatnya ada yang pelupa,.

vouchers on 27 Oktober 2011 21.05 mengatakan...

A larger commercial zone can be found in many cities, called downtown in the USA or in Arab cities, souks. Shopping hubs, or shopping centers, are collections of stores; that is a grouping of several businesses.

dog bags on 2 November 2011 13.35 mengatakan...

There are many different shapes for dog tails: straight, straight up, sickle, curled, or cork-screw. As with many canids, one of the primary functions of a dog's tail is to communicate their emotional state, which can be important in getting along with others. In some hunting dogs, however, the tail is traditionally docked to avoid injuries.[113] In some breeds, puppies can be born with a short tail or no tail at all

windows7 key on 24 Desember 2011 19.40 mengatakan...

An operating system is a set of programs that manage computer hardware resources and provide common services for application software.

jus manggis xamthone on 19 Maret 2012 19.49 mengatakan...

Ibu saya pernah amnesia tapi sementara...
penyebabnya penakit diabetes yang tinggi...

rab sleeping bags on 30 Maret 2012 17.06 mengatakan...

I think The Misteri d'Elx (Valencian pronunciation: in English the Elx Mystery Play or Mystery Play of Elx) is a liturgical drama dating from the Middle Ages, which is enacted and celebrated in the Basilica de Santa María in the city of Elx/Elche on 14 and 15 August of each year. In 2001, UNESCO declared it one of the Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity. It commemorates the Assumption of Mary.

rab sleeping bags on 30 Maret 2012 17.09 mengatakan...

It is however, The Processione dei Misteri di Trapani or simply the Misteri di Trapani (in English the Procession of the Mysteries of Trapani or the Mysteries of Trapani) is a day long passion procession featuring twenty floats of lifelike wood, canvas and glue sculptures of individual scenes of the events of the Passion, a passion play at the centre and the culmination of the Holy Week in Trapani. The Misteri are amongst the oldest continuously running religious events in Europe, having been played every Good Friday since before the Easter of 1612, and running for at least 16 continuous hours, but occasionally well beyond the 24 hours, are the longest religious festival in Sicily and in Italy.

S Buckinghams on 25 Mei 2012 20.26 mengatakan...

The Misteri d'Elx, in English the Elx Mystery Play or Mystery Play of Elx) is a liturgical drama dating from the Middle Ages, which is enacted and celebrated in the Basilica de Santa María in the city of Elx/Elche on 14 and 15 August of each year. In 2001, UNESCO declared it one of the Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity. It commemorates the Assumption of Mary.

hammock stand on 2 Juni 2012 01.24 mengatakan...

Yang, in yin and yang, the word for one half of the two opposing forces in Chinese philosophy, described as "bright positive masculine principle" in Chinese dualistic cosmology

Cufflink Square on 7 Juni 2012 17.51 mengatakan...

I just got to this amazing site not long ago. I was actually captured with the piece of resources you have got here. Big thumbs up for making
such wonderful blog page!

rabbit runs on 20 Juni 2012 23.59 mengatakan...

Wonderful post. I am searching awesome news and idea. What I have found from your site, it is actually highly content. You have spent long time for this post. It's a very useful and interesting site. Thanks!

car professionally on 22 Juni 2012 23.04 mengatakan...

Awesome event. I just love it. Those guy's are really lucky.

freeautoinsurancequotes.org on 19 Juli 2012 20.54 mengatakan...

Your site is quite interesting and very well written. I like the way it is organized and presented. Very concise and articulate.

brankas guardian on 31 Juli 2012 12.33 mengatakan...

ternyata otak kita lebih pintar dari komputer

Gallbladder Surgery on 17 Mei 2013 16.35 mengatakan...

Memang Otak manusia adalah misteri yang masih banyak di teliti dan sangat menarik untuk di pelajari

Posting Komentar

Mohon Komentar Dari anda untuk mempererat persaudaraan kita...
saran, kritik dan spam akan saya anggap sebagai salah satu cara mempererat silaturahmi kita
Terimakasih

 

My Best Friend

Recent Comment